Импортозамещение в 1915 г.

После начала первой мировой войны выяснилось, что хотя у в России в то время были четыре завода по производству электролампочек, но производить эти лампочки они в условиях военного положения не могли. Потому что «российские фабрики до настоящего времени лишь занимались сбором заграничного материала и в этих лампочках русским был только воздух, да и тот выкачивался насосами иностранного происхождения», как было заявлено на Петроградском съезде электротехников.

После начала первой мировой Германия естественно прекратила с нами экономическое сотрудничество, так как мы с ней воевали. А Британия и Франция не могли наладить полноценную логистику, из-за противодействия той же Германии, в том числе на море. В результате Россия не могла ни ввозить импортные лампочки, ни производить на имеющихся заводах свои.

Импортозамещение в 1915 г.
Журнал «Нива» 4 1915 г Источник https://foto-history.livejournal.com/8594791.html

И дело не ограничилось только лампочками. По многим сферам экономики была одно и та же картина — после начала Первой мировой немцы прекратили поставки, а поставки из Англии и Франции значительно усложнились, что и привело к системному сбою и в тылу и на фронте.

По этой теме была хорошая статья Вассермана. Смысл в том, что несмотря на шикарные цифры роста производств перед 1 мировой войной в России, эти производства не складывались в технологические цепочки и полностью зависели от зарубежных поставок.

Причина очевидна — конкурентов создавать себе никто не хочет. Зарубежные инвесторы вкладываются или в добычу полезных ископаемых (в лучшем случае с их первичной переработкой), или в конечную сборку локализованного продукта. Оставляя в своих юрисдикциях и максимум высокотехнологичных операций (как производства, так и сервиса оборудования). И максимум добавочной стоимости.

Наша страна в этой гонке (начиная с 1860 годов) была по всем формальным показателям далеко впереди обоих (Германия и США) своих стратегических конкурентов…

А уж результат полувекового марафона — 1913-й год — на протяжении почти всей советской эпохи был точкой отсчёта её собственных достижений с неизменным подтекстом: уж как хорошо тогда было — а нынче лучше!

Вот только с положением других стран в том же 1913-м мы себя сравнивали не часто. Возможно, как раз потому, что результат сравнения противоречил здравому смыслу. Доля США и Германии в мировом промышленном производстве выросла — по сравнению с 1870-м годом, когда все три государства оказались в сопоставимых условиях — куда больше, чем доля Российской империи.

Валовый внутренний продукт в расчёте на душу населения в США и Германии также рос быстрее, чем в России. И это невзирая на то, что формальные показатели — от скорости инвестиций до степени концентрации производства — у нас всё это время были лучше.

Россия, чья промышленность росла вроде бы быстрее всех в мире, оказалась не способна обеспечить себя даже пулемётами. Это новомодное оружейное чудо радикально изменило весь рисунок войны. На Западном фронте возник позиционный кризис (так называемый «позиционный кошмар Первой Мировой» ): артиллерийский обстрел с плотностью, достаточной для подавления всех пулемётов, был столь длителен, что противник успевал подтянуть резервы и заткнуть любую брешь. Восточный же фронт оказался куда подвижнее именно потому, что Россия не могла обеспечить достаточные для отражения любой пехотной атаки пять пуль на метр фронта в минуту. Германия произвела в десятки раз больше пулемётов, чем Россия. Даже Австрия (в основном — Чехия, входившая тогда в её состав) превзошла по пулемётам куда более обширную и могучую противницу. Нам пришлось заказывать пулемёты за границей — прежде всего в США. Да и не только пулемёты: винтовок нам тоже не хватало. Американская военная промышленность расцвела прежде всего на почве российского золота.

Источник


На самом деле надо понимать, что есть несколько уровней локализации производства. Конечная сборка (отверточная, как сказали бы сейчас, хотя лампочку не отвертками собирают), производство комплектующих для сборки и производство оборудования для сборки. И сервис всего оборудования.

Полностью локализованным производство можно считать, если оно работает на местном сырье и комплектующих. И при использовании местного оборудования (или при полной локализации сервисного обслуживания и ремонта импортного оборудования).

В определенной мере к полной локализации приблизился CССР. Но путем значительного снижения ассортимента. Однако нехватка платежеспособных рынков и капитальных вложений сыграла свою роль в распаде экономики СССР.

А сейчас в технологических отраслях мы фактически отброшены на уровень локализации Российской империи. Но только с меньшими человеческими, демографическими и территориальными ресурсами.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.