Почему ночью темно?

Вынесенный в заголовок вопрос почти каждый из нас задавал в детстве. И тогда же в детстве получил ответ «Потому что ночью Солнца нет».

Пока люди верили, что Солнце вращается вокруг Земли, а звезды — это что то типа светящихся гвоздей на небосклоне, их этот вопрос устраивал. Но по мере развития науки детский вопрос встал с новой силой.

Когда наука пришла к идее бесконечности Вселенной (а значит и бесконечности звезд в ней) многие астрономы ( Томас Диггес, Иоганн Кеплер, Отто фон Герике, Эдмунд Галлей) задумались о том, почему ночью темно.

«Это пространство мы называем бесконечным, потому что нет основания, расчета, возможности, смысла или природы, которые должны были бы его ограничить; в нем находится бесконечное множество миров, подобных нашему…»

Джордано Бруно

Сформулировал вопрос астроном Жан-Филипп Луи де Шезо, а привлек к нему внимание Генрих Ольберс. Поэтому этот вопрос носит название парадокса Ольберса или фотометрического парадокса.

Научно этот вопрос формулируется так:

B бесконечной статической Вселенной, всё пространство которой заполнено звёздами, всякий луч зрения должен оканчиваться на звезде, аналогично тому, как в густом лесу мы обнаруживаем себя окружёнными «стеной» из удалённых деревьев…. Следовательно, всё небо (независимо от времени суток) должно быть таким же ярким, как и поверхность Солнца.

Полная формулировка вопроса

Получается, что Солнце вообще не нужно. Так как звезды — не математические точки, они обладают геометрическими размерами. И более ближние звезды «загораживали» бы от нас дальние. Но даже «незагороженных» звезд хватило бы, что бы создать излучение, в тысячи раз ярче солнечного (ведь с солнечной яркостью должно светиться всё видимое нам небо).

Изображение звездного неба. Источник  https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE-2675322/
Звездное небо. Источник https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE-2675322/ Автор O12 Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется

Выходит, наша планета могла не вращаться вокруг Солнца, а просто находится где-то во Вселенной, вдалеке от всех звезд, и на ней все равно было бы невыносимо светло?

Интуитивно понятно что что-то здесь не так. Но интуиция — плохой помощник в космологических теориях. Тем более, мы из практики знаем, что ночью темно.

На самом деле простого, в несколько слов, ответа на вопрос «Почему ночью темно» нет. Надо описывать современные космологические теории. Все упирается в ограниченность нашей Вселенной во времени и пространстве и в расширении Вселенной (причем это расширение ускоряется). Интересующимся рекомендую поискать книгу Владимира Петровича Решетникова «Почему небо темное. Как устроена Вселенная».

Приведу табличку из неё с различными попытками объяснениями фотометрического парадокса.

Почему ночью темно?
Цитируется по Решетников В. П. Почему небо темное. Как устроена Вселенная. — М.: Век 2, 2012 стр 95

Что интересно, в число ученых внесен писатель Эдгар По. Он, в своей поэме в прозе «Эврика» высказал идею расширяющейся Вселенной.

Эдгар По вообще обладал потрясающей интуицией, я уже упоминал его вклад в раскрытие загадки шахматного автомата «Механический турок».

Когда я гляжу на небосклон, кишащий звездами, у меня из головы

вылетают даже те скупые сведения по астрономии, которые были.

Станислав Ежи Лец

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.