Стартап Zume Pizza внедрил роботов в производство пиццы. Причем роботам даны собственные имена, диспенсер соуса называется Pepe, робот растирающий соус по пицце Marta, робот манипулятор, который ставит пиццу в печь Бруно.
Как нетрудно заметить при просмотре видео, до полной роботизации пока далеко. Да из интервью с владельцами складывается впечатление, что три робота — просто рекламный трюк, информационный повод.
Основная фишка — это разрабатываемый сейчас грузовик по доставке пиццы. Он будет нести на своем борту 56 дистанционно управляемых печек. Каждая из них будет включаться за 3 минуты 15 секунд (время рассчитает GPS система геотрекинга) до прибытия к клиенту. Клиент получит пиццу из печи в прямом смысле этого слова.
Создание этого грузовика не такая простая задача. Есть технические проблемы — система подвески печей должна позволить не влиять тряске грузовика на процесс приготовления. Есть юридические — законы в большинстве штатов США запрещают готовить пищу в движущейся машине. Есть санитарные — как упаковать и передать свежеприготовленную пиццу клиенту с соблюдением всех санитарных норм.
Такой грузовик будет работать вместе с программным обеспечением, собирающим данные о предпочтениях клиентов. Смысл в том, что если кто-то несколько раз подряд заказывает одну и туже пиццу в одно и то же время в одно и то же место — заготовка для нее будет упакована в грузовик, даже если заказа еще не было. Программа составит маршрут таким образом, чтобы грузовик проезжал недалеко от прошлого места заказа пиццы. И если заказчик опять позвонит — печь с его пиццей тут же включиться и он сможет получить пиццу буквально через несколько минут.
Компания не рассчитывает только на грузовик. В планах на каждую территорию обслуживания иметь одну стационарную кухню, один грузовик, несколько машин и электровелосипедов для доставки пиццы, если заказ не совпадает с маршрутом грузовика.