Утерянные технологии-2

Публикация текста про утерянные технологии вызвала у блоггера AVVA множество комментариев с примерами утраты совсем недавних технологий. Ниже лучшие на, мой взгляд, из них.

Утерянные технологии-2
https://pxhere.com/ru/photo/351506 National Air and Space Museum’s Steven F. Udvar-Hazy Center airandspace.si.edu/udvarhazy/ Бесплатно для личного и коммерческого использования CC Public Domain

Обсуждали с коллегами, что такое плохо комментированный код, ну там были истории про комментарии на румынском и т.д. Самая прикольная история была про большую компанию, которая купила другую компанию со всеми их наработками. Когда стали разбираться в коде новой компании, то выяснилось, что большая часть написана китайцами, а добил их комментарий перед злобной реализацией некого алгоритма на несколько страниц: «описание алгоритма смотри в тетрадке у Чуня». Где тот Чунь уже было неясно

Я однажды работал в конторе, занимавшейся телефонными системами и нашу систему зачем-то купил какой-то химзавод в Теннесси. При установке оказалось что у них телефонная сеть работает на аналоговых протоколах 50-летней давности, примерно таких, как стародавние хакеры ломали при помощи свистка, да еще и с нестандартными расширениями от давно не существовавшего производителя. Все наши инженеры были моложе протоколов и мы не представляли не то что даже почему у нас не работает, а как вообще такое отлаживают. И тут встал директор по продажам и сказал «Два импульса! Должно быть два!». Мы вставили второй импульс и все заработало. Оказалось он как лет 30 назад перестал быть инженером, так это было последнее техническое знание что хранилось у него в голове, ничем больше не перекрытое и не вытесненное.

Это суровая реальность для доисторических систем. Когда и производитель, и стандарты уже остались в глубоком прошлом, а полная замена или глубокая модернизация установки не по карману. Существует упрощенный ритуал обслуживания, диагностики и восстановления; снятые с производства компоненты каннибализируются откуда только можно; полного знания о работе системы (с шансами еще и неоднократно модернизированной, о чем, ессно, записей в документах нет) толком нет. Но того, что есть, хватает для удержания системы в рабочем состоянии. То есть, система будет жить, пока есть возможность добычи деталей к ней.

Утерянные технологии-2
By Tshrinivasan — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42653121

На праздновании «в узком кругу» пятнадцатилетия (всего-то пятнадцатилетия!) запуска «Энергии-Бурана» я с удивлением узнал, что сохранились лишь бумажные рулоны распечаток на АЦПУ-128 с выборками из данных бортовой и наземной телеметрии, позволяющие частично воссоздать ход исторического полета. Данные о ходе полёта, которые не были распечатаны на бумаге, практически потеряны, так как магнитные ленты для БЭСМ-6 сегодня прочесть не на чем. Последняя БЭСМ-6 на Московском вертолетном заводе была демонтирована в 1995 году.

Читал подобную запись про банковские системы. Существует небольшой, но стабильный спрос на специалистов по вымершим языкам, и чуть ли не ассемблеру. Так как все банковские системы создавались еще в 80-х, а некоторые и в 70-х. Потом на них наворачивались новые функции, интерфейсы. А ядро осталось тем же самым, оно работает с помощью эмуляции на весьма пожилом железе (начала 2000-х), а код его даже прочитать никто не может. Там же указывалось, что переход на современные системы (вроде бы масштаба Wells Fargo) обойдется в 800млн долларов, и будет сопряжен с большим риском. Поэтому менеджеры каждый год принимают решение «работает — не трогай», получают свои бонусы, и откладывают модернизацию на будущее. И снова. И снова. А еще вспомнилось, как недавно NASA покупало процессоры типа 386SX на ебей и искало на руках, так как многие системы еще с того времени, а производителей, ясное дело, запчастей не купишь. Только каннибализм старых устройств )

Утерянные технологии-2
https://picryl.com/media/interior-of-fiber-optics-room-at-watson-with-fiber-optic-proof-tester-this-1 Library of Congress Public Domain

Как-то раз, несколько лет назад, понадобились нам планы зданий штаб-квартиры Microsoft в Редмонде — подошло время думать об очередном этапе строительства. Но часть из них нигде нельзя было найти. Обратились к человеку, долгое время возглавлявшему у нас соответствующую службу. Он только что вышел в отставку, поэтому пришлось звонить ему домой. Он направил нас к электрику, который — к счастью — по-прежнему продолжал работать на одного из наших поставщиков. Все завершилось благополучно — планы у электрика нашлись; но ведь он оказался, по существу, единственным в мире человеком, у которого были планы всех наших зданий. — Билл Гейтс Бизнес со скоростью мысли

Интересные комментарии записи:

Юрий Долгарев

… в 80-х годах в СССР была организация «СоюзЭВМкомплекс».Занималась монтажом, запуском, ремонтом вычислительных машин марки ЕС ЭВМ.Это фактически начиная с ЕС1020 и до ЕС1068.Были территориальные управления которые брали под своё обслуживание эти вычислительные машины.Применялись практически повсеместно на предприятиях для математических расчетов, моделирования процессов, да и бухгалтеры расчет зарплаты уже делали на эвм. Полет «Бурана» на ракетоносителе «Энергия» сопровождал ВК(вычислительный комплекс), это однотипные машины, например ЕС 1060 работающие параллельно, и при выходе из строя любого устройства из строя не влечет последствий, параллельно работающая машина страхует основную.А БЭСМ — это ЭВМ уровня на транзисторах.А ЕС ЭВМ это уже на микросхемах высокого быстродействия 500 серии ЭСЛ логике.ЕС ЭВМ — советский аналог IBM.Производили несколько соц.государств — Венгрия, ГДР,Болгария,СССР,Чехословакия. Например на ЕС ЭВМ 1033 в стандартном исполнении, устанавливали до 60-70 ти мониторов-терминалов, и на каждом математик отрабатывал свою программу! ЕС ЭВМ — машина параллельного действия, т.е. нет приоритета как у ПК, который в очередность решает задачи.Ну а сам, сопровождал ВК при полете спутника Фобос к Марсу на объекте в Крыму — антенне 80м в диаметре.

Alex_St

…. это точно!

Когда я в конце 80-х работал в Зеленограде на заводе «Компонент» инженером-регулировщиком систем измерения параметров кристаллов микросхем (под управлением ЭВМ «Саратов-2») спирту на ТО каждой из 3 систем ЕЖЕМЕСЯЧНО выдавали по 5 литров!

На бригаду из 4 человек получалось по 4,25 литра на нос.

Часть спирта, конечно, «испарялась» в ночные смены, но на остатки чего только на заводе не удалось тогда у работяг выменять! И железяку нужную выточить, и печатную плату по технологии «ВП» сделать, и …

михаил иванов
Alex_St, Беда была страшная. Народа спилась тьма. У меня этого говна было хоть ноги мой, как Бог миловал до сих пор удивляюсь

tynda
михаил, всё верно, у меня друг и главный инженер ВЦ на котором я работал спились, оба в разное время поморозили руки в пьяном виде, остались без пальцев, а дальше уже по наклонной…


Sultan Bekk

Илья, хоть поясните для молодежи, что троичная система счисления — это +1, 0 и -1.

И ЭВМ эти были ламповые. Например, ЭВМ «Сетунь».

И для ввода информации использовался телеграфный аппарат СТ-2М. Перфокарт еще не было. Мониторов тоже. Информация была на перфоленте. У тех ЭВМ была ферритовая память — многие десятки тысяч малюсеньких ферритовых колечек, нанизанных вдоль, поперек и по диагонали на тоненькие медные провода. И язык программирования был такой — Алгол-60. Протоязык всех языков программирования. Моя первая программа была на нём. И это всё было колоссальным рывком вперёд после релейных вычислительных машин.

Ну, таковы этапа прогресса. Владельцы современных сотовых телефонов-смартфонов помнят такую штуку — «Пейджер». Сегодня смешно, но тогда владелец был крутым парнем. Или радиотелефон «Сенао», который можно было ставить в машину и звонить по н ему, отъезжая от стационарного телефона километров на 150-250. И машины эти были, в основном, марки «Мерседес-600»

А ещё раньше были механические счетные машины «Феликс», где применялось так называемое колесо Сегнера, переводящее разряды при полном обороте. Тоже крупный шаг в прогрессе вычислительной техники был.

И, конечно, счёты, как пра-пра-пра-прадедушка всех вычислительных устройств.

Юрий Фёдоров
Я вам не по секрету скажу, знакомый работает в штатах на обслуживании машины по голосованию в их сенате. Так вот она у них тупо аналоговая, и они ее без конца ремонтируют. И не собираются менять на современное по причине того что может быть взломана. ))) Вот так как то там

Олег Титов
Юрий Фёдоров, ага… То то там была история на выборах Буша, что мол на перфокартах немного бахрамы на перфорации было и машина голоса неверно посчитала. Вручную пересчитывали. Первые машины для подсчета голосов были с механическим контактом (металлическая щеточки замыкалась на платину через перфорацию) и строились на реле.
Кстати, еще были перфокарты с краевой перфораций. Ее вырезали в нужных местах, а для поиска и сортировки использовали металлические спицы. Там вообще техника не нужна, там человек нужен. Зато надежность…

Олег Титов
Дмитрий, карты с краевой перфорацией использовались для отбора информации по совокупности признаков. Как сейчас бы сказали, по тэгам. Их применение не ограничивалось картотеками или каталогами. Каждая перфорация обозначала определенный признак, который или присутствовал, если перфорация вырезана, или отсутствовал, если оставлена нетронутой. Я застал такие карты когда только начинал свою профессиональную деятельность. Исторически первым, если не ошибаюсь, перфокарты использовал Жаккард в своем станке для производства тканей со сложным рисунком. Но возможно первыми были шарманщики. Были такие шарманки с картами на подобии жаккардовых.


Дмитрий Абрамов
Ага, а чего никто не вспоминает про утрачивающиеся технологии работы на обычных станках, пусть даже с ЧПУ? Ведь специалисты, которым сейчас по 60-80 лет не молодеют, а стареют и умирают, не передавая опыт и знания следующим поколениям. Грустно и страшно за промышленность, которую когда-то надо будет восстанавливать, а спецов нет!


Источники:

http://bash.im/quote/401544

http://avva.livejournal.com/2391622.html?thread=82544454#t82544454

http://avva.livejournal.com/2392304.html

http://offline.computerra.ru/print/offline/2007/702/333801/

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.