Человечество большую часть истории использовало именно возобновляемые («зелёные») источники энергии — мускульную силу человека и животных, силу ветра и течения рек для мельниц.
И только с началом индустриальной эры люди начали использовать колоссальные ресурсы угля, нефти и других ископаемых. Однако и во времена индустриального расцвета 19 века некоторые изобретатели интересовались возобновляемыми источниками энергии.
Журнал «Наука и жизнь» №1 за 1890 г. описывает варианты использования того, что сейчас бы мы назвали «зелёной» энергетикой. Статья называется «Утилизация сил природы».

Мы можем узнать, что на конец 19 века ветряные мельницы вырабатывали большую часть муки в России, хотя их уже начали теснить паровые мельницы. Течение рек используется для сплава вниз по течению.
В Париже, с помощью системы зеркал и линз, нагревают от солнца небольшой паровой котёл. Эта энергия используется для печати газеты «Солнце».
С помощью такой же системы зеркал нагревается термоэлектрическая батарея, для генерация электричества из солнечного света. Выработанное электричество может сохраняться в аккумуляторах или использоваться сразу.
Преобразование энергии в электрическую форму удобно и для тех случаев, когда надо передать энергию на расстояние. Приводятся примеры передачи электроэнергии на расстояние от нескольких сот метров до 12 километров.
А в США уже пытаются использовать и энергию волн. На приведенной иллюстрации понятна схема работы волновой электростанции, расположенной в 20 км от Нью-Йорка. Вырабатываемая энергия служит для приведение в движения насоса для поливки.
Что интересно, поливка улиц производится той же морской водой. Это порождает, как пишет автор статьи, жалобы прохожих и владельцев экипажей. Обувь и колеса портятся.
Но, как видим, прошедшие 130 лет мало что поменяли. Мы по прежнему потребляем в основном ископаемые источники энергии (если не считать гидроэнергетику). А возобновляемые имеют множество проблем, о которых был пост Зелёная энергетика, хватит ли для неё ресурсов.